Samstag, 18. Januar 2020

Verbandsversammlung

Verbandsversammlung des Kreisfeuerwehrverbandes Freyung

Norbert Füller jun. und Josef Kern ausgezeichnet

Bei der Verbandsversammlung des KFV am Freitag, 12.09.2019, wurden neben weiteren verdienten Feuerwehrkameraden auch der 1. Kommandant der FF Gmünd, Norbert Füller und der 1. Bürgermeister der Gemeinde, Josef Kern, für ihren langjährigen Einsatz für das Feuerwehrwesen geehrt.

Norbert Füller wurde u.a. für seine langjährige Zeit als 1. Kommandant mit dem silbernen Ehrenkreuz des Bezirksfeuerwehrverbandes Niederbayern ausgezeichnet, Bürgermeister Josef Kern erhielt die silberne Ehrenmedaille des Bezirksfeuerwehrverbandes. Er ist seit Gründung des Verbandes als „Einzelmitglied“ dabei und unterstützt in seiner Funktion als 1. Bürgermeister die Feuerwehren in vorbildlicher Weise.

1. Kommandant Norbert Füller (Hauptlöschmeister)

Norbert Füller trat am 04.03.1995, im Alter von 25 Jahren in die Freiwillige Feuerwehr Gmünd, Gemeinde Innernzell, ein. Man kann fast sagen, als „Spätberufener“.

Einsatzbereitschaft, Idealismus und großer Lernwille waren von Anfang an seine herausragenden Stärkten. So war es nicht verwunderlich, dass er sich bereits sechs Jahre später zutraute, das Amt des 2. Kommandanten zu übernehmen.

In dieser Zeit hatte er sich verschiedener Lehrgänge unterzogen, angefangen vom Grundlehrgang, dann Maschinist für Löschfahrzeuge bis zum Atemschutzgeräteträger.

Nach seiner Wahl 2001 absolvierte er 2002 in der Feuerwehrschule Regensburg die Lehrgänge „Gruppenführer“ und „Leiter einer Feuerwehr“.

Am 04.03.2007 wurde er dann einstimmig zum 1. Kommandanten gewählt.

2009 legte er in der Feuerwehrschule Regensburg den Lehrgang „Leiter Atemschutz“ erfolgreich ab. Weiterhin unterzog er sich im Rahmen der Standortausbildung 2013 noch einem Motorsägenkurs und 2016 den Schulungen für den Digitalfunk, nämlich „Digitalfunk Führungskräfte 1 + B“ sowie „Digitalfunk Endanwender“.

Von 1996 bis 2006 durchlief er ununterbrochen alle Stufen des Leistungsabzeichens Löschgruppe von Bronze bis Gold-Rot. Von 2005 bis 2007 unterzog er sich zudem den Prüfungen für das Leistungsabzeichen THL bis zur Stufe Gold.

2004 wurde er zum Oberlöschmeister ernannt und 2010 zum Hauptlöschmeister.

2014 wurde ihm für den Hochwassereinsatz 2013 in Passau die Ehrennadel der Stadt Passau verliehen.

2015 wurde er vom Feuerwehrverein für 20 Jahre aktiven Dienst geehrt.

2013 wurde er erneut zum 1. Kommandanten gewählt, das Ergebnis war wiederum einstimmig.

Am 27.01.2019 trat er nun seine dritte Amtszeit als 1. Kommandant bei der Freiwilligen Feuerwehr Gmünd an, seine Wahl erfolgte erneut mit einem einstimmigen Ergebnis.

Die erste Bewährungsprobe als 2. Kommandant erfolgte bereits im Jahr des Amtsantritts, nämlich 2001 mit der Einweihung des neuen Gerätehauses, bei der er tatkräftig bei den Vorbereitungen und dem Festakt mitwirkte.

2009 war er maßgebend an den Vorbereitungen und dem Ablauf des 125-jährigen Gründungsfestes beteiligt. Nicht zuletzt sein unermüdlicher Einsatz zeigte sich darin, dass das Fest ein voller Erfolg wurde.

Während seiner bisherigen Amtszeit war er ständig darauf bedacht, dass die Aus- und Fortbildung der Aktiven vorangetrieben wurde, er ist unermüdlich in seinem Werben nach Atemschutzgeräteträgern und sorgt dafür, dass persönliche Ausrüstung, Material und Gerätschaften immer auf den neuesten Stand sind.

So wurden u. a. eine Wärmebildkamera und ein Türöffnungssatz angeschafft, im Gerätehaus wurde ein Alarmmonitor installiert, das TSF/W wurde „aufgefrischt“ und ein 9-sitzer Bus konnte kostengünstig erworben werden, der unter seiner Federführung und großem Zeitaufwand zu einem MTW umgebaut wurde.

Ein herausragendes Merkmal von Norbert Füller ist seine Fähigkeit, Menschen zu führen. Sein fester Charakter, basierend auf einem gesunden Menschenverstand und sein Fachwissen machen ihn zu einem verantwortungsvollen Kommandanten. Seine Fähigkeiten wurden bereits früh erkannt und so war es fast logisch, dass er bereits nach 6 Jahren aktiven Dienst das Amt des 2. Kommandanten angeboten bekam.

In einer für die Gmünder Wehr schwierigen Zeit übernahm er dann selbst das Ruder und konnte das „taumelnde Schiff“ dann wieder auf den rechten Kurs bringen.

Es ist nicht leicht, in einer immer hektisch werdenden Zeit Menschen zu finden, die für ein Ehrenamt einzustehen und das dann auch in diesem Sinne nach ausüben.

Dass es dennoch immer noch solche Menschen gibt, zeigt sich in herausragender Weise in der Person von Norbert Füller.

Für die nächsten 6 Jahre als 1. Kommandant der Freiwilligen Feuerwehr Gmünd wünschen wir unserem Kameraden Norbert Füller weiterhin alles Gute, viel Erfolg und Führungskraft.